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sexta-feira, agosto 18, 2006

Fábrica em Castanhal completa cadeia produtiva da pecuária no Pará



Agência Pará - O anúncio de uma planta industrial para produção de embutidos e outros derivados de carne bovina e suína em Castanhal foi uma das mais importantes notícias do setor produtivo que o governo do Estado recebeu nas últimas semanas. O empreendimento, encampado pelo Frigorífico Redenção, representa a última etapa da verticalização da cadeia da pecuária no Estado. E o município, a 68 quilômetros da capital, na região Nordeste, consagra-se como um pólo da industrialização da pecuária.

A importância do anúncio feito ao governador Simão Jatene na última quinta-feira (17), pelos dirigentes da empresa, está na razão direta do esforço que o governo do Estado vem fazendo há 12 anos para verticalizar setores cruciais para a economia paraense. A pecuária é uma das principais, ao lado da agricultura.

O empreendimento anunciado para Castanhal é uma iniciativa do Frigorífico Redenção.Para produzir uma linha completa de derivados de carnes bovina e suína, a empresa vai investir R$ 80 milhões.
A verticalização de setores produtivos do Pará é uma das estratégias do governo do Estado para gerar emprego e incrementar os setores importantes da economia. Hoje, a pecuária é a principal atividade econômica em 51% dos municípios paraenses. De acordo com estimativa da Federação da Agricultura do Estado do Pará (Faepa), o investimento na produção primária da pecuária paraense é de R$ 59 bilhões. O setor gera 400 mil empregos diretos em todo o Pará.

O Pará tem, hoje, um rebanho bovino de 20 milhões de cabeças. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Pará abateu, em 2005, cerca de 1.800.000 cabeças de boi, o que representa 6,75% do total de abates do Brasil. Existem no Estado 22 frigoríficos que possuem capacidade instalada de abate de dois milhões de cabeças por ano. Além desses abates, o Pará comercializa em torno de 800 mil cabeças de boi em pé para outros Estados por ano; a exportação para outros países foi responsável, no ano passado, por cerca de 10% das vendas.

Outro produto com desempenho sempre crescente é o leite. Entre 1990 e 2004, a produção paraense cresceu 176%, atingindo a marca de 639 milhões de litros em 2004 - crescimento superior à média nacional no mesmo período, que foi de 62%.

Com um desempenho considerável a pecuária está ensejando estudos de novos negócios, principalmente no setor do couro, que já tem uma planta industrial de calçados de segurança também em Castanhal. A produção paraense de couro já atinge a marca de 1,5 milhão de unidades por ano, sendo que é destaque a produção do 'wet blue' (fase inicial da industrialização). Em função desse desempenho, outros empreendimentos na área calçadista estão em estudo.

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